sexta-feira, 6 de abril de 2012

Lasanha à Romana ou A Minha Receita Infalível


Ah, essa lasanha. Peguei a receita num desses programas de utilidade que passam a tarde, quando estava no segundo ano de faculdade. Sabe quando você assiste uma receita e "sente o cheiro" em casa? Foi mais ou menos isso. A cada ingrediente, me imaginava fazendo e saboreando a dita cuja.  Assim que pude executei a receita e... foi puro amor!

Infelizmente não anotei as medidas exatas, nem sei se consegui pegar todos os ingredientes... Mas do jeitinho que faço, fica ótima! 

É o meu truque pra quando tô em dúvida sobre que prato fazer pra agradar alguém. Aliás, no dia dessas fotos eu a fiz pras senhoritas @Ananinana0, @valkinha e @renatadiem (responsável pelas ótimas fotos)... e a lasanha agradou até a Valeska, que não gosta de azeitonas!



Ingredientes:
Para o molho:
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa)  de manteiga
1 cebola pequena picada
2 tomates maduros picados
1/2 pimentão vermelho em cubos
1/2 pimentão verde em cubos
1 xícara de azeitonas picadas (preta ou verde, a seu critério)
700g de alcatra picada em pedaços pequenos (bem menores do que pra estrogonofe)
Massa de tomate a gosto (prefiro sem tempero - tipo o do elefante mesmo)
Manjericão a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto

Aqui ficam duas observações: O manjericão eu costumo usar o seco, pois sempre tenho em casa;  já usei o fresco, também fica ótimo... mas pra essa receita acostumei com o gosto do primeiro (ok, me crucifiquem). E a carne... eu confesso que na receita original era filé-mignon. Mas gente, eu não tô podendo assim pra comprar mignon a 50 conto o kg e picar em pedacinhos! A alcatra fica bem macia, sempre fiz com ela. 

Para a montagem:
300g de queijo muçarela
1 copo de requeijão
1 pacote de massa de lasanha fresca (400g)
1 pacote de queijo parmesão ralado grosso

Se você tiver um saquinho de confeiteiro ou um pacote limpo pro requeijão, melhor. Se não tiver usa uma colherinha que dá na mesma... mas com um pouco mais de trabalho.

Bora pro modo de preparo!

Molho:

Aqueça uma panela com o azeite e a manteiga. Coloque a cebola pra refogar e, quando estiver transparente, acrescente a carne já temperada com o sal e a pimenta. Refogue a carne até pegar cor no fundo da panela (a carne vai soltar um caldo no começo, que eu reservo pra acrescentar depois). Com a carne douradinha, acrescente os tomates e pimentões picados (esses não devem sumir no molho, então tem que ser picados em um tamanho considerável, como na foto) e deixe refogar por uns 5 minutos. Coloque a massa de tomate e o caldo que soltou da carne. Acrescente água até formar um molho um pouco ralo. Finalize com as azeitonas e o manjericão.



 Carne refogadinha...
 Acrescenta pimentões e tomate...
 O molho pronto... mais pra ralo do que pra encorpado. 


Montagem:

Coloque molho na travessa (nesse momento somente a parte líquina), uma camada da massa de lasanha (embora use a fresca, costumo passar a massa por um pires com água morna, pra dar uma amolecida - coisa de meio minuto), uma camada de molho, uma camada de queijo e umas colheradas de requeijão. 

Molho, massa, queijo, requeijão...
  Mais molho, mais massa, mais queijo, mais requeijão...

Termine com o molho, salpique o queijo parmesão e, caso goste, mais um pouquinho de pimenta do reino moída na hora.

Leve ao forno médio por cerca de 45 minutos e seja feliz. 

3 comentários:

  1. Fiquei com água na boca. Se der faço ainda hoje!! Bjuuu

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  2. Aii que vontade de fazer! amanhã vou comprar os ingredientes que falta aqui em casa, nhamy!

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